Posts by xp1313

    Das ist hier das gleiche "Hindernis" wie mit dem C64-BASIC-Compiler, der kürzlich rauskam: Man muss sich zwingend was schicken lassen (hier aus Kanada). Sorry, aber wer heutzutage keine digitale Kaufmöglichkeit bei Software anbietet, hat schlichtweg was verpennt. :)

    Könnte es sein - so meine Vermutung, das er sich seine Arbeit bezahlen lassen will und durch den analogen Versand das illegale kopieren verhindern will, aber das geht ja auch nur bis zu einem gewissen Punkt.

    Ich hätte da noch einmal eine Frage zu diesem Projekt. der 28C64 ist ja in SMD, kann mir jemand die SMD Bezeichnung geben, damit ich den richtigen bestelle.

    Ich bin in den SMD Bezeichnungen nicht so bewandert oder besser einen Link ?

    Vielen Dank

    Hmmm ... ich finde es nicht mehr. Könnte aber schwören, irgendjemand hatte letztens Schreibprobleme, und ich meine auch mit einer 250442.

    Nun ja, vielleicht liest er/sie hier ja mit.

    Da kann ich leider nicht weiterhelfen, ich hatte zwar ein paar ähnliche alte Threads gelesen, so richtig geholfen hat mir das nichts.

    Mal so nebenbei gefragt, ist das Gate Array hier 325572-01 robust oder geht das gerne mal defekt, ich hab nämlich keins auf Lager.

    Prima, dass es wieder tut. Wodurch war die Verbindung unterbrochen?

    Hach ich hab jetzt keine Fotos gemacht, ich war da so im Elan, da war am Lötpunkt der zum 74LS123 geht die Leiterbahn unterbrochen, genau am VIA, ich vermute das da das Kupfer mit der Zeit korrodiert ist oder Luftfeuchtigkeit hat den Platinenlack unterwandert, dort war die Unterbrechung, ich habs nur durchs durchmessen am funktionierenden Board herausgefunden.

    Also falls du ausdrücken willst, dass ausgerechnet bei deiner Floppy ein Schaltungs- / Layoutfehler vorliegt, muss ich dich eher enttäuschen.

    Nein auf gar keinen Fall, ich hab ja ein funktionierendes baugleiches Board hier liegen, mich wundert nur, das der Plan was anderes sagt, als wie ich es im Board vorfinde, liegt es wie du sagst evtl doch am Schaltplan, die Qualität ist .... naja man erkennt was.

    Ich bleibe an Ball und repariere erst mal die Unterbrechung, vielleicht wars das ja schon.

    Ich frag einfach mal, auch wenn ich mich lächerlich mache.

    Ich hab jetzt 2 Sockel entfernt, den UC1 (Gate Array) und UC2 (6522)

    Dabei ist mir aufgefallen das PIN 19 (CB2) vom 6522 bevor dieser aufs VIA geht so leicht, sagen wir mal korrodiert ist, er hat keine Verbindung, und diese Verbindung geht nach UD4 (74LS123) PIN 11 (kontrolliert am funktionierenden Board) aber lt. Plan geht der auf PIN5 von ? (siehe Plan oben bei UD4)

    Könnte das die Ursache des nicht schreibens /formatieren sein ? Schaltungstechnisch bin ich da nicht so form in den Commodorehardware, bin halt kein Ingenieur sondern nur Techniker.

    So hab eben von UC2 (6522) PIN 14 PB4, alles nachverfolgt - Verbindungen stehen, auch bis J3 der ist geschlossen und endet bei C52, und der ist nicht bestückt und endet hier. PB4 geht auch über UAI (7414) PIN 6/5 auf Pin 12 von P6 zur Lichtschranke. Schreibschutz wird auch erkannt an PIN 14 vom 6522 (UC2), es kommen aber nur magere 4,3V an wenn die Diskette (ohne Schreibschutz) drin ist.


    jetzt schaue ich mir den grünen Pfad an ..


    EDIT


    Ich habe gerade den grünen Pfad geprüft, alles um Q7 ist ok - Q7 ist auch ok

    kinzi irgendwie hatte ich insgeheim gehofft von dir einen Tip zu bekommen.


    Zwischenstand: ich hab mal weiter geprüft,

    wie eingezeichnet, oben 12V & 12VF sind da (so im Bereich 11,92V) die 5V sind auch da (4,92V)

    Die Verbindungen stehen alle hab alles ausgeklingelt UD2 (7417) ist neu, Dioden auch alle ok.

    Problemkind C15 ist auch ok.

    Könnte dann ja auch nur einer der Transistoren sein

    Ich habe hier ein Board 250442, welches teildefekt ist, ich es kann nicht schreiben bzw. formatieren.

    Ich habe das Board mit einer funktionierenden 1541 mit gleichen Bord ausgetauscht, die Mechanik (Mitsumi D500) ist es nicht, der Jumper J6 auf dem Board ist auch geschlossen.

    lt. Schaltplan short für Newtronics.

    Es sind die CPU, beide 6522, das Gate Array 325572-01, beide ROMs und das Ram gesockelt.

    ebenso UA1 7417 und UBI 7406. Spannungen sind da und liegen an. Datenteitungen und Adressleitungen habe ich durchgemessen - sind ok.

    Ich bekomme den 21. Read Error 00.00 beim formatieren - Programme laden ist kein Problem.

    Sodann beide Via's, RAM & CPU erneuert. UA1 7417 und UBI 7406 getestet sind OK, dann hab ich UD1 7406 und UD2 7417 gesockelt, diese sind auch ok.

    Die ROM's konnte ich nicht tauschen, da im anderen Board nicht gesockelt, und ich habe keine vorrätig.

    Ich hab die Vermutung das Gate Array macht das Problem (hab ich auch nicht vorrätig) - hat jemand noch eine Idee ?

    Vielen Dank schon mal im Vorraus für die Hilfe